Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

ふり返る暇なんて無いね

日々のメモ書きをつらつらと

Ubuntu16.04でtimezoneを変えたい

久しぶりにブログ書くな。

masasuzu.hatenablog.jp

上記記事、これあんまりよくなくて、Ubuntu的にはこう変えるのが良い。

UbuntuTime - Community Help Wiki

echo "Asia/Tokyo" > /etc/timezone
dpkg-reconfigure --frontend noninteractive tzdata

ただ、Ubuntu 16.04だとこれうまく変わってくれないので timedatectl を使ってあげる必要がある。

timedatectl set-timezone Asia/Tokyo

こんな感じですね。

root@lab:~# timedatectl status
      Local time: Thu 2017-02-09 14:42:40 JST
  Universal time: Thu 2017-02-09 05:42:40 UTC
        RTC time: Thu 2017-02-09 05:42:40
       Time zone: Asia/Tokyo (JST, +0900)
 Network time on: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
root@lab:~# timedatectl set-timezone Australia/Adelaide
root@lab:~# timedatectl status
      Local time: Thu 2017-02-09 16:12:44 ACDT
  Universal time: Thu 2017-02-09 05:42:44 UTC
        RTC time: Thu 2017-02-09 05:42:44
       Time zone: Australia/Adelaide (ACDT, +1030)
 Network time on: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
root@lab:~# timedatectl set-timezone Asia/Tokyo
root@lab:~# timedatectl status
      Local time: Thu 2017-02-09 14:42:54 JST
  Universal time: Thu 2017-02-09 05:42:54 UTC
        RTC time: Thu 2017-02-09 05:42:54
       Time zone: Asia/Tokyo (JST, +0900)
 Network time on: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no